Patrick Henriroux
Grand Chef Relais & Châteaux La Pyramide 14, boulevard Fernand Point 38200 Vienne (Isère) + 33 (0)4 74 53 01 96
Fils de paysans Haut-Saônois, Patrick Henriroux a trouvé très tôt sa vocation. À l’âge de 10 ans, il apprend la rigueur et l’amour des bonnes choses avec son oncle, professeur de cuisine. À trente ans, il prend les commandes de La Pyramide, une Maison historique depuis que Fernand Point en assura la renommée. Le pari est d’envergure mais la maison est rapidement couronnée de succès avec une, puis deux étoiles au guide Michelin. La cuisine de Patrick Henriroux reste respectueuse des traditions comme des produits de la vallée du Rhône, ses légumes en particulier. Il n’en oublie pas pour autant notre époque, en misant sur des techniques modernes, une esthétique soignée et quelques touches d’ailleurs. Une formule on en peut plus gourmande et saluée : fait rare, cela fait 20 ans que La Pyramide arbore ses 2 macarons.
Menu Gastronomique du 20 septembre 2014
Tranche de foie gras de canard marbré
au vin de Syrah, pâte de fruit au yuzu
Raviole de jaune d’œuf, fricassée de champignon et émulsion de cresson
Suprême de pigeon et caviar d’aubergine à la menthe, cromesquis de cuisses confites
Poêlée de raisin blanc au marc de Côte-du-Rhône, mousseux de riz au lait
Confidence Cromesquis :
Les cromesquis sont des croquettes panées d’origine polonaise. Cependant, ils se différencient des croquettes par le mode de traitement final : ils ne se panent pas à l’anglaise mais sont trempés dans une pâte à frire légère. Les croquettes panées à l’anglaise sont quant à elles enrobées dans de la farine, puis dans de l’œuf battu additionné d’un peu d’huile et enfin roulées dans de la chapelure.